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Parcours Sixièmes simplifié

PARCOURS DÉTAILLÉ : L'agriculture

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L'AGRICULTURE

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L'agriculture est le fondement de la civilisation égyptienne. Pourtant, la plus grande partie du territoire de l'Egypte est un désert. Seule la présence du Nil peut expliquer cette contradiction. L'agriculture s'est développée sur un mince ruban fertile le long du Nil, une oasis longue de 1000 km et qui ne dépasse pas 15 km en largeur à certains endroits.
90% des Egyptiens sont des paysans mais ils ne possèdent pas leurs terres. Toute la terre appartient au pharaon.
Toute l'activité du paysan égyptien est soumise au rythme du Nil. Les trois saisons de l'année sont d'ailleurs découpées en fonction des travaux agricoles.

La culture des céréales

 1. Akhet : "l'inondation" (du 16/07 au 14/11)

Le premier jour de cette saison (et de l'année) correspond au début de l'inondation. Pendant toute cette période le paysan ne peut pas travailler dans ses champs qui sont recouverts par l'eau, mais le labeur ne manque pas car il faut surveiller les digues, les réparer, canaliser la crue.

2. Péret : "la sortie", la germination (du 15/11 au 18/04)


Tombe d'Onsou XVIIIème dynastie - Musée du Louvre (registre du bas)

Aussitôt l'inondation terminée, le paysan commence véritablement les travaux agricoles, la terre est bonne à labourer. L'ameublissement de la terre à cultiver peut se faire en utilisant l'araire, charrue primitive avec un soc en bois qui ne fait qu'égratigner la terre, ou la houe, instrument en bois, sorte de pioche qui sert à retourner la terre ou à en briser les mottes. L'araire est soit tirée par des boeufs ou des vaches, soit par des hommes.
Quand la terre est préparée, le paysan procède aux semailles. Les semeurs, sac porté sur l'épaule, répandent le blé sur le champ à la volée.
La dernière opération consiste à enfouir les grains dans la terre fertilisée par le limon. Pour cela, on emploie à l'époque ancienne des moutons qui piétinent le champ fraîchement ensemencé. Au Nouvel Empire, on utilise les porcs pour effectuer cette tâche. Hérodote dit avoir vu cette façon de faire dans le delta.
Quand la culture a atteint une certaine taille, les scribes viennent mesurer avec leur corde d'arpenteur les surfaces cultivées afin d'établir les impôts et vérifier si les bornes des champs n'ont pas été déplacées.

 3. Chémou : "chaleur", la saison des récoltes (19/04 au 11/07)




Tombe d'Onsou XVIIIème dynastie - Musée du Louvre (registre du milieu)

Quand la plante a atteint sa maturité, on procède à la moisson (ou récolte), le blé a alors atteint ou même dépassé la hauteur d'un homme. Le blé est coupé ou plutôt scié à l'aide d'une faucille à dents (lames en silex, puis de bronze). Les moissonneurs récoltent seulement les épis, le chaume reste en place assez haut sur le champ. Le travail se fait rapidement et est souvent cadencé par un joueur de flûte. Dans les moments de repos, des servantes apportent la collation et à boire aux moissonneurs.
Les épis sont ensuite rassemblés en gerbes. La première gerbe est remise au maître du domaine afin qu'il se rende compte de la qualité de la récolte. Les autres gerbes sont regroupées en tas de quatre à cinq.
Les épis perdus sont ramassés par des glaneuses qui les mettent dans de petits sacs.
 


Tombe d'Onsou XVIIIème dynastie - Musée du Louvre (registre du haut)

Il faut maintenant transporter les gerbes d'épis sur l'aire de battage. Le transport s'effectue à l'aide de grands paniers d'osier portés par deux hommes. L'âne peut aussi être utilisé dans cette tâche pour épargner de la peine aux hommes.
Les gerbes sont ensuite dénouées pour que les épis puissent être disposés sur l'aire de battage. Le grain est extrait de l'épi soit par le battage, soit par le dépiquage.
Le battage est réalisé par les hommes qui à l'aide d'un fléau frappent les épis afin d'en faire sortir le grain.
Le dépiquage utilise les animaux (boeufs ou ânes) qui foulent les épis pour libérer le grain.
 


Le vannage Tombe de Menna

Après avoir retiré, à l'aide de tridents, la paille séparée du grain, il  faut procéder au vannage pour éliminer les balles (enveloppes des grains de blé)  mélangées au grain.  Il s'agit de lancer en l'air vivement le mélange grain-balles, le grain, plus lourd, retombe sur place tandis que les balles, plus légères, sont emportées par le vent. Pour ce travail effectué le plus souvent par les femmes, on utilise des vans qui peuvent être des sabots de boeufs évidés, des palettes courbées ou des coupes en bois.
 

Il ne reste plus qu'à évaluer la récolte avant de la faire transporter dans les greniers. Deux fonctionnaires, le scribe des greniers et le mesureur de grain, s'acquittent de cette tâche. Les paysan conservent une petite partie de la récolte.

Les scribes comptabilisent la récolte pour l'impôt

 

 

Les autres cultures

A côté des céréales, on cultive le lin, la vigne, les arbres fruitiers et les légumes. Les principaux légumes cultivés sont les oignons, les concombres, les courgettes, les melons, les poireaux, les laitues, de l'ail, de la coriandre, des lentilles, des fèves, des pois chiches, des haricots. De nombreuses variétés d'arbres étaient cultivées : palmiers dattiers et doum, figuiers, grenadiers, sycomores, caroubiers.

A Retenir :
-
L'agriculture a atteint un degré de perfectionnement élaboré en Egypte antique et a permis de donner de la puissance au pays. Les mérites en reviennent en premier aux paysans (90% de la population) bien que ces derniers aient bien peu profité de cette prospérité.
- La culture principale est celle des céréales
- Bien comprendre que les travaux agricoles sont
soumis au rythme du Nil (les trois saisons)
- Savoir expliquer : l'importance du Nil
- Savoir décrire dans l'ordre le déroulement de la culture des céréales avec les outils appropriés
Cliquez sur la miniature pour voir la fresque de la tombe d'Onsou en entier

Nom des travaux

Description

Outils

Les labours (registre du bas)
Les semailles (registre du bas)
On ouvre un sillon
On jette le grain à la volée dans le sillon
Araire ou houe
 
La moisson ou la récolte (registre du milieu)
Le glanage (registre du milieu)
On scie les épis
On ramasse les épis égarés
Faucille à dents
Petits sacs
Le transport des épis (registre du haut)
Le dépiquage (registre du haut)
ou le battage
On transporte la récolte vers l'aire de battage
Les boeufs piétinent les épis pour faire sortir le grain
Les hommes frappent les épis pour faire sortir le grain
A l'aide de paniers d'osier
Les boeufs
A l'aide d'un fléau
Le vannage On sépare le grain de la balle A l'aide d'un van

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