L'agriculture est le fondement de la civilisation égyptienne. Pourtant, la
plus grande partie du territoire de l'Egypte est un désert. Seule la
présence du Nil peut expliquer cette contradiction. L'agriculture s'est
développée sur un mince ruban fertile le long du Nil, une oasis longue de 1000 km et qui ne dépasse
pas 15 km en largeur à certains endroits.
90% des Egyptiens sont des paysans mais ils ne possèdent pas leurs terres.
Toute la terre appartient au pharaon.
Toute l'activité du paysan égyptien est soumise au rythme du Nil. Les trois
saisons de l'année sont d'ailleurs découpées en fonction des travaux
agricoles.
1. Akhet : "l'inondation" (du 16/07 au 14/11) |
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Le premier jour de cette saison (et de l'année) correspond au début de
l'inondation. Pendant toute cette période le paysan ne peut pas travailler
dans ses champs qui sont recouverts par l'eau, mais le labeur ne manque pas
car il faut surveiller les digues, les réparer, canaliser la crue.
2.
Péret : "la sortie", la germination (du 15/11 au 18/04) |


Tombe d'Onsou XVIIIème dynastie - Musée du Louvre (registre du bas) |
Aussitôt l'inondation terminée, le paysan commence véritablement les travaux
agricoles, la terre est bonne à labourer.
L'ameublissement de la terre à cultiver peut se faire en utilisant l'araire,
charrue primitive avec un soc en bois qui ne fait qu'égratigner la terre, ou
la houe, instrument en bois, sorte de pioche qui sert à retourner la terre
ou à en briser les mottes. L'araire est soit tirée par des boeufs ou des
vaches, soit par des hommes.
Quand la terre est préparée, le paysan procède aux semailles. Les semeurs, sac porté sur l'épaule, répandent le blé sur le champ à la volée.
La dernière opération consiste à enfouir les grains dans la terre fertilisée
par le limon. Pour cela, on emploie à l'époque ancienne des moutons qui
piétinent le champ fraîchement ensemencé. Au Nouvel Empire, on utilise les
porcs pour effectuer cette tâche. Hérodote dit avoir vu cette façon de
faire dans le delta.
Quand
la culture a atteint une certaine taille, les scribes viennent mesurer avec
leur corde d'arpenteur les surfaces cultivées afin d'établir les impôts
et vérifier si les bornes des champs n'ont pas été déplacées.
3. Chémou : "chaleur", la saison des récoltes (19/04 au 11/07) |


Tombe d'Onsou XVIIIème dynastie - Musée du Louvre (registre du milieu) |
Quand la plante a atteint sa maturité, on procède à la moisson (ou
récolte), le blé a alors atteint ou même dépassé la hauteur d'un homme.
Le blé est coupé
ou plutôt scié à l'aide d'une faucille à dents (lames en silex, puis de
bronze). Les moissonneurs récoltent
seulement les épis, le chaume reste en place assez haut sur le champ. Le
travail se fait rapidement et est souvent cadencé par un joueur de flûte.
Dans les moments de repos, des servantes apportent la collation et à boire
aux moissonneurs.
Les épis sont ensuite rassemblés en gerbes. La première gerbe est remise au
maître du domaine afin qu'il se rende compte de la qualité de la récolte.
Les autres gerbes sont regroupées en tas de quatre à cinq.
Les épis perdus sont ramassés par des glaneuses qui les mettent dans de
petits sacs.

Tombe d'Onsou XVIIIème dynastie - Musée du Louvre (registre du haut) |
Il faut maintenant transporter les gerbes d'épis sur l'aire de battage.
Le transport s'effectue à l'aide de grands paniers d'osier portés par deux
hommes. L'âne peut aussi être utilisé dans cette tâche pour épargner de la
peine aux hommes.
Les gerbes sont ensuite dénouées pour que les épis puissent être disposés
sur l'aire de battage. Le grain est extrait de l'épi soit par le battage,
soit par le dépiquage.
Le battage est réalisé par les hommes qui à l'aide d'un fléau
frappent les épis afin d'en faire sortir le grain.
Le dépiquage utilise les animaux (boeufs ou ânes) qui foulent les
épis pour libérer le grain.

Le
vannage
Tombe de Menna |
Après avoir retiré, à l'aide de tridents, la paille séparée du grain, il
faut procéder au vannage pour éliminer les balles (enveloppes des
grains de blé) mélangées au grain. Il s'agit de lancer en
l'air vivement le mélange grain-balles, le grain, plus lourd, retombe
sur place tandis que les balles, plus légères, sont emportées par le
vent. Pour ce travail effectué le plus souvent par les femmes, on
utilise des vans qui peuvent être des sabots de boeufs évidés,
des palettes courbées ou des coupes en bois.
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Il ne reste plus qu'à évaluer la récolte avant de la faire transporter
dans les greniers. Deux fonctionnaires, le scribe des
greniers et le mesureur de grain, s'acquittent de cette tâche. Les paysan
conservent une petite partie de la récolte.
Les scribes comptabilisent la récolte pour l'impôt
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A côté des céréales, on cultive le lin, la vigne, les
arbres fruitiers et les légumes. Les principaux légumes
cultivés sont les oignons, les concombres, les courgettes, les melons,
les poireaux, les laitues, de l'ail, de la coriandre, des lentilles, des
fèves, des pois chiches, des haricots. De nombreuses variétés d'arbres
étaient cultivées : palmiers dattiers et doum, figuiers, grenadiers,
sycomores, caroubiers. |
A Retenir :
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L'agriculture
a atteint un degré de perfectionnement élaboré en Egypte antique et a permis
de donner de la puissance au pays. Les mérites en reviennent en premier aux
paysans (90% de la population) bien que ces derniers aient bien peu profité
de cette prospérité.
- La culture principale est celle des céréales
- Bien comprendre que les travaux agricoles sont
soumis au rythme du Nil (les trois saisons)
- Savoir expliquer : l'importance du Nil
- Savoir décrire dans l'ordre le déroulement de la culture des céréales avec
les outils appropriés
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Cliquez sur la miniature pour voir la fresque de la tombe d'Onsou en
entier |
Nom des travaux |
Description |
Outils |
Les
labours (registre du bas)
Les semailles (registre du bas) |
On ouvre un sillon
On jette le grain à la volée dans le sillon |
Araire ou houe
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La moisson ou la récolte (registre du milieu)
Le glanage (registre du milieu) |
On scie les épis
On ramasse les épis égarés |
Faucille à dents
Petits sacs |
Le transport des épis (registre du haut)
Le dépiquage (registre du haut)
ou le battage |
On transporte la récolte vers l'aire de battage
Les boeufs piétinent les épis pour faire sortir le grain
Les hommes frappent les épis pour faire sortir le grain |
A l'aide de paniers d'osier
Les boeufs
A l'aide d'un fléau |
Le vannage |
On sépare le grain de la balle |
A l'aide d'un van |
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