Les romains utilisaient un système de chauffage par le sol ingénieux et
efficace qui peut être considéré comme l'ancêtre de notre chauffage central
: le
chauffage par hypocauste. Ce système de chauffage était déjà utilisé par
les Grecs, mais les Romains le perfectionnèrent. Dans le monde gallo-romain,
ce système était très fréquent dans les salles de bains privées des maisons
particulières des élites et dans les thermes publics.
Voir aussi le chauffage à Argentomagus
La circulation de chaleur produite par un puissant foyer situé à l'extérieur
de la maison, s'effectue sous
les sols portés par des pilettes : petits piliers de briques qui
permettent de créer un vide de 40 à 60 cm de hauteur pour faciliter la circulation de
l'air chaud. Les murs étaient également aménagés avec des briques creuses (tubuli)
pour permettre à l'air chaud de circuler et aux fumées de s'évacuer par
des cheminées.
Le foyer
Les tubuli,
la Maison aux Poissons avec ses deux hypocaustes
Le brasero est un
autre mode de chauffage moins sophistiqué et qui demande l'emploi de combustibles
donnant aussi peu de fumée que possible. Outre le charbon de bois, les Romains
utilisaient du bois parfaitement séché selon plusieurs procédés : en activant la dessiccation du bois en l'exposant près d'un feu ardent ; ou par
immersion dans l'amurque (partie aqueuse du suc de l'olive qui sort la première
du pressoir, avant l'huile).
Ce brasero en bronze a été découvert à Vienne en
1839. Le centre était garni de briques sur lesquelles on déposait des charbons
incandescents. Des poignées latérales, ornées de moulures et de feuillages, sont
prévues pour le déplacer d'une pièce à l'autre. Les pieds, en forme de patte,
servaient à isoler la plaque de chauffe du sol. Des têtes de ménades
décorent les côtés. Sur certaines mosaïques, un endroit était réservé pour
l'emplacement du brasero.
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