Le foulage du raisin (AUTOMNE)

Trois hommes s'affairent dans une cuve rectangulaire pour fouler le raisin déposé. En fait, seuls les deux hommes de gauche foulent effectivement le raisin, le troisième, à droite, n'a qu'un pied dans la cuve et à l'aide de sa flûte il scande le mouvement de ses deux camarades. Les trois fouleurs (calcatores) sont nus, un seul, celui du milieu, porte une large ceinture à la taille. L'effort des deux fouleurs est bien rendu : ils portent tout le poids de leur corps alternativement sur chaque pied, ils se tiennent par la main pour conserver leur équilibre. Le jus du raisin s'échappe par trois orifices et est recueilli dans des baquets. La scène se passe sous une construction en bois qui permet de se protéger du soleil.
Le foulage commençait par un sacrifice aux dieux liber et libera. La propreté corporelle des calcatores devait être irréprochable afin que le vin puisse être utilisé pour les libations religieuses.
Après le foulage, le marc était pressuré au pressoir. Les deux opérations, foulage et pressurage, étaient exécutées dans la même pièce, le cellier qui était situé généralement entre la cave et la cuisine. Le local devait être d'une propreté exemplaire et être bien aéré à cause des émanations de gaz carbonique.

Cliquez pour agrandir